立川市の端っこにあるパン屋のZさんへ。2002年以来のごぶさた。規模が大きくなり、あの頃よりも営業日が増え、パンの種類も増え、繁盛していた。お父さんの野菜も力を入れて販売していたし、ヤギのうねくんもいて、メェーメェーかわいかった。枝葉を大きくのばしたという印象。
だけれど、あのしっとりとした雰囲気は変わらなくて、時間の流れが街道の向こうとは違っている。インタビューの時間を待つ間、コーヒーとはちみつのスコーンで、しばし心の居眠り。
行く先々で、おいしいものを見て聞いて食べて、つくり方までインタビュー。おととい聞いたオレンジカリフラワーとじゃがいものサラダを、たまたま三鷹産のオレンジカリフラワーを見つけたのでさっそくつくってみた。マヨネーズもビネガーも使わなくて、隠し味にバタ−を少し。ふんわりしていておいしかった。今日はそれにチーズをのせて焼いた。素材の力もあるけれど、オレンジカリフラワーもじゃがいもも茹でずに蒸すというところが大きなポイント。