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2010年 10月 02日
涼しくなって、まち行く人の服装ウォッチングが楽しい。早くもブーツ比率高し。ストールはカラフルなのが多いかな。いつもよりも増してきょろきょろしている私。「またきょろきょろしてる〜」と誰かさんに言われそう。銀座で時間が空いたので、三越へ。エスカレーターを上がりながらまたきょろきょろと秋の洋服をウォッチング。だめだ欲しいものに出会いそう。寄り道はせず目的の9階へ。この後「ヨーロピアンビール・フェスティバル」へ行くから、空きっ腹状況回避のためにちょいと腹ごしらえ。9階はうわさの全農さんの「みのりカフェ」「みのる食堂」が開店している。全農さんのスーパーが吉祥寺にできた時、おっやるねえ!と感じたけれど、ここは、今の時代のニーズをきちんととらえて、おそれいりました!です。拍手です。テラスが広い。かうくーさんのブログで見たジェラートの撮影ポイント、ここだここだと思う。 ビール前の腹ごしらえは「本日のスープ」。れんこん、里芋、人参、ビーツまで入ったトマト味。具沢山のやさしい味わい。でも、すべて一度使ったらゴミになってしまう紙の器、紙のスプーンというのが、うーーーん。 9階まで来ると、ネオンサインが多く見える。右の赤いのが三越のネオンで、正面のまぶしいのは山野楽器。これから行くのは右方の有楽町交通会館。ビールよ〜待っていておくれ〜。 やってきました。ヨーロピアンビール・フェスティバルは、ドイツ、ベルギーなどの日本初上陸ビールも含む30種類を自由に試飲できるという、夢のような時間。最初に飲んだのはきれいな青がトレードカラーの「Weihenstephan Hefeweiss」ほろ苦ほろ甘、そして酵母の風味のバランスが親しみやすい印象。これはからだにいいビール。腹ごしらえしたばかりですが、ソーセージとプレッチェンで500円のおつまみセット。テーブルを陣取って、試飲のはずが、ありゃいつのまにかパブ状態、、、 1人3ℓまではOKとのことですが、そんなに飲めない。まずは生ビールをいただき、その後は日本初上陸、または上陸したばかりであまり知られていないビールをいただいた。 通称「シャンビア」。ミュンヘンの北にある町PFAFFENHOFENで1612年創業の醸造所がつくる「ケラーバイツエン」。シャンパン酵母をつかっているという香り高いさわやかなビールだった。乾杯のビールにふさわしい感じ。 少しずつをあれこれいただいて、最初は感想をメモしていたのに、しだいにメモなんてどうにでもよくなる。 いつまでも飲み続けたいなと思ったのはこちら↓ ベルギーの「Promus」。(顔出しなしの日記の自分の約束を、たった今解禁します。青赤のめがねがステキだった。かうくーさんに見せたいと思ったよ) 最初は酵母が強いビールの後に飲んだので「淡白かな」と思ったのだが、2度目に飲むと、やっぱりこれかなとなった。それもそのはず、ピルスナータイプのラガービール。いつも飲んでいる日本のビールのタイプだった。飽きのこないとか、ほっとするとか、そういう味は、記憶の中にしっかり刻まれているということかな。と思いつつ、最初に飲んだ酵母のWちゃんももう一杯飲んでおこう、〆はやっぱりこっち、、など。こういう場所にいると、自分の欲深さにあきれてしまうよ、まったくもう。 Promusさんには、この後、ビール1本にグラスをつけてプレゼントしていただいた。今夜は私のテーブルが、ベルギービールバーになるよ。
by fromsoho
| 2010-10-02 10:30
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