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2010年 10月 28日
ボルドーワインを求めて、聖なる神々の丘 アクロポリスにそびえ建つパルテノン神殿へはるばるギリシア、、、ではなく、やってきたのは多摩センター。パルテノン宮殿をイメージして建てられたパルテノン多摩の5階にある地中海料理レストラン「トレーノ・ノッテ」へ。飛行機ではなく、立川からモノレールでたどりつくことができる地中海。 クロスが太陽の光を受けてきらめく海のよう。窓が大きくて、緑多い公園が眺められる。多摩丘陵の地形をうまく利用した建物なので、5階の目線に公園が広がっている。ステキ。ん? テラス席がある! これから晴れてきそうなランチタイム。外が気持ちよさそう。 ピクニックランチにふさわしい、気軽に飲めるボルドーワイン「CHATEAU LABORY 1999」が今日の主役。ワインセラーをのぞかせていただいたけど、私の今日のワインはここにはなくて、、、 総料理長の長内さんが運んできてくださった「CATEAU LABORY 1999」。「昨夜からセラーの中で立てておいて、1時間前にセラーから出しておきました。ご予約をしていただくと、こうしたひと手間が可能になります。最大限おいしく飲んでいただきたいですので、ご予約いただくとこちらもうれしいです」。もちろんこちらも、わあ♡うれし。 「では、最初は少しだけ注いでみますね」。大好きなイチヂクを思わせる穏やさの中に華やかさもある果実香がテーブルまわりにゆらゆらと漂う。室内とは香りの広がり方が違うような気がする。隣りのテーブルの料理の香りが届かない分、このボルドーワインの香りにすっぽりと包まれる感じ。 「このボルドーワイン、シャトーラボリはお肉だけでなく、野菜と相性がとてもいいのです」「えっ? お野菜ですか?」「僕は大好きです。どうぞお試しください」と長内さんおすすめのランチ「SALADA TRENO お肉のサラダ」をオーダー。たっぷり野菜の上に、お肉料理が少しずつちりばめてあって、ボリュームたっぷり。自家製パンはクルミ入りライ麦パン、プティパン。野菜とお肉、バルサミコ酢、チーズ、さまざまな香りと、ラボリの香りのハーモニーが、ピクニックランチを盛り上げてくれる。さて、乾杯乾杯。いただきます! 野菜をひとくち。ワインをひとくち。鶏肉と砂肝のガウンティヌをひとくち。ワインとひとくち。「CHATEAU LABORY 1999」は、果実香のあとにアーモンドを思わせる香ばしさを感じて、渋さがなく優しいまろやかな味わい。バランスのいいことといったら。メルロ50%、カベルネ・ソービヴィニヨン25%、カベルネ・フラン25%と知って、なるほどです。長内さんのおっしゃる通り! 野菜にとっても合う。ドレッシングに使われている粒マスタード、ブルーチーズも野菜との相性を後押ししている。 田舎風パテをひとくち。ワインをひとくち。野菜をひとくち。ワインをひとくち。田舎風パテをひとくち。 ルビー色のワインの赤とはまた違う、赤! こちらは岩手県の短角牛の自家製生ハム。ハーブ風味のオリーブ。 グラスの中に秋空が浮かんでいるよ。 他に、スペイン産生ハム、レンズ豆のサラダなども楽しめる充実のプレート。ボルドーワインとともにのんびりゆったりと過ごすアウトドアランチにぴったり。 公園の緑さわやか。噴水の水しぶきも見える。秋空秋風が気持ちいい! おーい、空よ。おいしいよー! ボルドーワイン、野菜にもぴったり! とさけんでみたり、、、 おお、ルビー色きれい。エッジにはオレンジ色がキラリ。 ボルドーワインが野菜と仲良しだってことを教えてくれた「CHATEAU LABORY 1999」に感謝。 「地中海料理トレーノ・ノッテ」 多摩市落合2-35 パルテノン多摩5階 京王線・小田急線・多摩都市モノレール「多摩センター」駅より徒歩3分 写真のランチプレート「お肉のサラダ」は1200円。ディナーはアラカルト豊富。 コースは3675円〜
by fromsoho
| 2010-10-28 15:42
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