ゴールデンウイークだからといって休日が降って湧くことはないので、いつものようにコツコツ働く。中央線も地下鉄もガラガラで都心は静まり返っていて、いつもの風景も違って見えて、そんなところにだけゴールデンウイークちっくな気分を味わえた。遠くへは行けないけど、近くでおいしいものを食べよう!と、ベルギービールバー「Lui」さんの「おいしいものを食べる会」に参加。テーマは、ベルギービールとベルギーチーズ。ビールに合うチーズとチーズ料理を楽しもうぜという参加者限定6名の貴重な集いだ。その①マレッツブロンドとマレッツチーズ その②オルバルとオルバルチーズ その③シメイブルーとシメイクラシックチーズ、シメイビールウォッシュ、それにシメイグランクリュでつくるホワイトアスパラガスのグラチネ(チーズはすべてフェルミエより) ビール好きチーズ好きとしては、ぜひとも、一度でいいから、こんな風に味わってみたかったのだ。パーフェクトな企画!! 「おいしい」のは当たり前だから「おいしい」と口にしないようにしようと心に決めて、いろんな表現を口走ってみたのだけれど、そんなあほなこと決めた私があほだった。「おいしい〜〜」「おいしい〜〜」どれもこれも「おいしい〜〜」。何度うなったことか。そりゃそうだ。「おいしいものを食べる会」なんだもん。マスター、シェフ、ありがとうございました。
ビールもチーズもお料理も忘れられないが、テーブルにちょこんと置かれていたバターが忘れられない。シメイで洗っているウォッシュタイプのチーズ(一番好み)に、バターのっけて、その上にレモンカードをのっけて、が、夢にまで出てきそう。思い出しただけでビールがすすむよどこまでも♪