大阪の「こんぶ土居」が一冊の本に。
レシピと心意気、伝えたいことがぎっしりです。
出版を記念して開催されたトーク@ヒカリエに参加しました。
「あらゆる国の“出し”の中で、最も簡単なのが“昆布出し”」
「それは、人間が普遍的に求めている味」
「商品を売るより、メッセージを伝えたい」
「昆布の生産量の減少は、消費量が減だから。昆布はいっぱい生えてる」
「今、食生活と町並みがおかしい」
3代目、4代目がかわりばんこにマイクを握ってのトーク
共感することがいっぱい。
そして、出しの試飲と、本に登場するロールキャベツの試食付き♪
『やさしい暮らしの店 全国自然派ショップガイド』の取材で
お店を訪ねたのはかれこれ8年前のことなのに
覚えていてくださったこと、うれしかったです。
本を手にして、、、、
カレーにもシチューにも、何にでも昆布を使ってることを
認めていただけたようで、こっちもうれしかった!