毎年1月から3月の3カ月間、フードライター養成講座の講師を担当している。
今期でなんと、7期目。最初は、人前で話し続けるなんて、、、と尻込みしていたが、
少しずつ慣れて、今では話していて手応えもある。レジュメやパワーポイントの準備、
受講生が取り組む課題原稿の添削を通して、私自身にも学びがある。
仕事量的には完璧にプラスαになるから乗り切れるかどうかドキドキで、
ひっちゃかめっちゃかになるけど、お引き受けしてよかったと心底思っているところ。
普段の仕事のリアルな話し、失敗談などがとっても役に立つのだ。
写真は、真のナポリピッツァ協会の、「神の手」を持つと言われる名誉顧問の、その手!
その腕を披露する講習会を取材させていただいた。
インタビューは通訳の方を介しましたが、イタリア語、なんか楽しい!
そういえば、最近、三鷹界隈にピッツァのお店が増えてますねーー。