鹿児島市の「作楽」さんへ。
『おいしいごはんの店』の取材で訪ねてからかれこれ6〜7年?
着席すると、「お茶はあったかい方がいい?冷たいのがいい?」と声がかかる。
あったかいのと言ったけど、けっきょく両方のポットが机にはこばれてきた。
ポットの中は、三年番茶の「寒茶」。
この「寒茶」も、店で使う水すべて(洗い物以外)は
すべて、温泉水や山の湧き水を使う。
コーヒーを注文。
すると、店主はまず、半銅(県内に伝わる水がめ)から
柄杓でゆっくりゆっくり水をくむ。
水がめにひびくいのちの音に耳澄ます旅のひととき
作楽(さら)
鹿児島県鹿児島市城山町3-38