今日の料理はお魚です。
図書館勤務のない土曜日で、午前中はフットサルの練習に参加。たっぷり汗かいて満足。
シャワーを浴びて、昼ご飯を食べて、その後仕事をするか掃除をするか迷った末、
掃除をした。
夕方、自転車で吉祥寺のグルッペへ。梅ジュース用の青梅を買うために、今日の特売日を狙ってた。安くなるからではなく、特売日前の金曜日に梅が入荷になると聞いたから。
途中、中道通りで、Eさんにばったり出合う。ひさしぶりだったので、しばし立ち話。
別れ際に、銚子から届いたばかりのお魚がたくさんあるから帰りに寄ってねと。
お裾分け、いただきました。金目鯛と鯵。とてもとても新鮮。
金目鯛は煮付けにして、野菜を炊き合わせた。鯵はオリーブオイルをたらりとかけて
オーブンで焼いてレモンをぎゅっ。
おいしくておいしくておいしくて、ついにビールが足らなくなって、買いに走ってしまった。
金目鯛の煮付けに、いっしょに野菜をたっぷりと炊き合わせる料理は、昨年夏に行った
西伊豆の民宿で出た料理。民宿「かいとく丸」。料理民宿と呼ばれるだけあって、女将さんの魚料理は、ダイナミックでおいしくて。季節が変わる度に味わってみたいなと思った。
家で料理をする時、あの時食べたあの味を、、、、とチェレンジするのは楽しい。
今日の魚料理は、上出来。 そもそも素材が良い。
不思議なんだ。
実は、魚のさばき方をもっとちゃんとプロに教えてもらいたいなあと今日思っていたところ。
近くの魚屋さんの奥さんにみっちり教えてもらえないかなとか、具体的に考えていた。
そんなところに、Eさんと会って魚をいただいた。
こういうことってなぜかしらん、よくある。
想像していたことにつながるできごとが現実に起こるのだ。
さてさて、いよいよトーナメント。
私の想像、、、、、どうなりますやら。