食パン5枚切りのすすめ。
4枚では厚すぎるし6枚じゃものたりない。だから5枚切りが一番好きなのだけれど、実は食パンは5枚切りで買うのが一番お徳なのだ。食パンは1本で3斤分とれるが、もし3斤とも5枚切りにしたら、足りなくなる。3斤とも4枚切りにしたら必ずあまる。3斤とも6枚切りでぎりぎり。お店によって微妙に1枚あたりの厚さの設定が違うし、型も日本製や仏製や独製などあるから必ずしもそうではないけど、母がやっていたパン屋では、5枚切りが一番お徳だった。パン屋にしてみれば5枚ー5枚ー4枚で切るのが一番好都合だったような気がする。(6枚はちょっと薄いから袋に入れにくい。)4枚切りさんが損にならないように両端っこをつけてあげてた。
ちなみに6枚切りは1.8センチ、5枚切りは2.2センチ、4枚切りは2.5センチ。さあさ、計算してみて。
大阪では、お客さんの満足が一番で、金勘定は見えないようにする。けど、東京ではあからさまに金勘定をしているお店が多いと感じる。とんでもない値段の付け方に驚くこと多々。もちろんそうでないこともあるけど。5枚切りが東京に少ない理由は、きっとそんなところにあるんじゃないかなあ。
ためしに近くのパン屋さんで、1本すべて5枚切りで!と言ってみよう。いや、もしかして、東京の5枚切りと大阪の5枚切りでは、そもそもの厚さが違うかも。
今日はカフェというよりは、コーヒー専門店ばかり3軒めぐる。コーヒーはどこもおいしくいいお店だったが、ひさしぶりにぐったり。病は気Stimmungから。ぐったりも気からだ。ぐったりしすぎて、ビールも飲めなかった。
こんな夜は、いい音楽でも聴いてぐっと寝るに限る。
昨日、初「湯たんぽ」。去年から湯たんぽのとりこで、愛用は陶器製。手づくりのオレンジ色の手づくりカバー付きのを通販で買った。これがあればどんなに寒い日もあったかいおふとん。今シーズンもよろしくお願いしまーす。