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2007年 07月 22日
ハノイにいるオ*ム、ロッカールームから生きて出てきてほっとした。
中国へ、食の安全Sicherheitについて取材に行く人からお誘いがあって、ランチにカレーを食べた。「ひよこ豆のカレー/玄米ごはん/野菜トッピング」、サラダとヨーグルトがついて1000円なり。蒸し蒸し重たい空気の日にぴったりの豪華なランチ。おいしく食べながら、どんな取材をするのかという話題になる。アサ*ビール系のニ*ロがあの冷凍ほうれん草残留農薬事件以降、中国に契約農家を設けて、種から管理する野菜をつくっているという話しや、石油の*光が微生物の研究をはじめたようすを取材するとな。「日本の食の安全を語るのに、ロケ地はどうして中国なんだろね?」 「人工的な微生物って何さ? 先日ね、自然農法の農家を増やしたいって言う全うなあられ屋さんの話しを聞いたばかりで、そのあられ屋さんは、自然農法を増やすことを目的にしていた。自然農法に大切なのは微生物。ゆっくり時間をかけて土に微生物が戻るようにしていくんだって。企業がやっていることだけ取り上げて微生物を語るの? 企業は所詮商売でしょ、うそくさい。汗水たらして土に生きる農家の人の話しこそ聞くべき」と、ちょっとイラついて攻撃的になる。「日本は自給率40%なんだよ。自然農法って、一部の人しか食べられないものでしょ。普通の人が今食べているスーパーで売っている野菜の農薬を激減させるために企業は微生物を研究しているんだから」と相手は言う。「40%って言うけど、レストランの捨てられて行く添え野菜だって含む。この飽食の日本の40%でしょ。数字そのものがおかしい。みんなそんな贅沢に食べなくてもいいんだ」「自然食品店で売っているもんで日本の食をすべてまかなえるはずがない。何をしても、いまさら手遅れだよ」「そういう食を大切にしたいと言う思いもあって、私は仕事をしている。手遅れではない」「わかるけど、きれいごとでしょ」とまあ、永遠に平行線の議論が始まり、終わらなかった。(まだまだ続く) テーマが、企業における食の安全への取り組み、ならわかる。が、食の安全と大きな枠のテーマになるのなら、誠実な日本の農家を訪ねないで、いきなり中国ってのが気に入らないのだ。中国からの輸入野菜も種から管理しているから安全です、だなんて論点がずれ過ぎだ。もやもやの渦の中。うまく伝わらない。 しかし、そもそも、アサ*ビールのニ*ロってのがどうよ。アサ*スーパー*ライという飲み物は限りなく発泡酒に近い麦芽の量で、それをビールとして売っているところが嫌いなのだ。ドライを飲むなら発泡酒にしたほうがましだと、ビール造りの職人がきちんとした理論で教えてくれた。そういう嘘つき利益重視企業の野菜なんて食べたくない。居酒屋でド*イしかない店には進んで入らないことにしている。(かなり偏見だし、かなり論点がずれている自覚あり) 今日はひたすらおいしい野菜を食べるぞと、ひさしぶりに吉祥寺のグルッペでたくさん野菜を買い込んだ。値段は決して高くない。いな*やとか東急*トアとか生協の店とか生活*ラブで買うのと変わらない。しかも今日はサタデー割引。わざわざ季節はずれの輸入野菜を買わなくっても、旬のおいしい野菜が適正価格で買えるってことを、知らない人が多すぎる。「やさしい暮らしの店」をぜひとも手にして熟読されたし。 怒ってしまったけれど、カレーはとってもおいしかった。1年に1度くらいしか行かない店だけど、がんばっているなあとうれしくなった。今度来る時は笑って食べます。今日はごめんなさい。
by fromsoho
| 2007-07-22 00:28
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