カレー取材、今日は3店。うち2店はインド料理で、ナンが登場。昼ごはんも晩ごはんもナン&カレーで、(そう言えば昨日の昼もナンとカレーだった)、ナン&カレーが続くとどういうことになるかと言うと、右手の先が黄色くなる。ナンをちぎってカレーにつける際に、右手の先端がカレーに触れてしまうのだ。特に親指の先が、冬にみかんをたらふく食べた時みたい。
満腹で帰宅したのだけれど、どうしてもビールが飲みたくて。家ビールを本格的に解禁した。
3週間前、朝起きたら耳がボワボワしていて、もしかして「突発性難聴」というやつではないかとすぐに耳鼻科に行ったら、まさしく「突発性難聴」だと診断された。薬投与となり、酒とスポーツは控えてと言われ、2週間おとなしくしていた。その甲斐あってか、ボワボワは消え、薬も減り、酒とスポーツの許可が1週間前に出た。原因はストレスとも言われているらしい。ストレスを感じたことはあまりないんだけれど、耳のボワボワはかなり正直もので、いやだなあとか、それちょっと違うんじゃないとか、イラっとしたり、キャパ超えてるって感じたりしたら、ボワボワッボワボワッとしてくるのだ。医者からは「外ではわからないけれど病気なのだから、安静にゆったりと過ごすのが一番なのですよ」とアドバイスされ、安静になんてできるわけないでしょっ!とさらにボワボワしたが、早寝したり、気持ちをゆったり持つように心がけている。(これも無理があるが)
ひさしぶりの家ビールは、大好きなひよこ豆のマリネ(ディル風味)とゆでたて空豆をおいしいおいしいおいしい〜とつまみながら、ゆっくりと飲んだ。