写真は、すてーきなカフェのランチ、ではなくて、仕事の合間に食べた家ランチ。TANEパンさんのかぼちゃのベーグルと、昨日益子から担いで帰ったメークイン(茹でただけ)と、ブロッコリーと、きむさんメイドのカレー。超豪華家ランチ!
きむさんカレーには、だし昆布が入っていた。これは、もう10年以上前に、私が乾物料理研究会というのに入っていた時、その会長のO薗さん(今は有名な料理研究家になられた)の家庭のカレーのレシピを真似たもの。正式には、干し椎茸も入る。これがおいしいし、なんとなくからだにもいい感じで、時々採用しているのだった。それを、きむさんも真似ているとは、ちょっと驚いたが、食べたら、おいしかった。カレーってなんでもありで、誰がつくってもそれなりにおいしいところが賢いなあと思う。
最初、TANEぱんさんに申し訳ないと思ったけど、かぼちゃベーグル&カレー、いけた!
それにしても、O薗さんが手書きで綴った乾物料理の会報(わら半紙!)おもしろかった〜
右のマグカップは益子で購入。茶色のボディ&白い足がmokuに似てて。