くらた農園さんから野菜の定期便が届く。隔週土曜日なのだが、本当に待ち遠しい。
金曜日の夜に、明日届く野菜の内容がメールにて届く。
「今回お届けするのは、栗カボチャ、ジャガイモ、タマネギ、キュウリ、
チンゲンサイ(写真)、間引きニンジン、サヤインゲン、ハツカダイコン(赤)、
キョウナ、シシトウ、甘トウ、ピーマン、ナス、ミニミニトマト、エダマメ
です。」
チンゲンサイ(写真)とあるのは、メールに1枚だけ畑のようすが添付してあって、
今回はチンゲンサイの写真。緑色濃くておいしそうな写真が。
早く会いたいなあと、眠る。きっとにんまりとうす笑い顔で、眠っているだろう私。
原稿を書きながら、宅急便を待つ。ピンポーン。来たぞ! クロネコさんから箱を
受け取る。ずっしりと重い。
エダマメに驚いた。今期初のくらたさんからのエダマメ。夏の野菜なのに、今頃?と
不思議なんだけど、きっと理由があるんだろうなと考える。枝からむしって、ボール
に入れる。水で洗って、この時の触感がもう驚き。これまでのエダマメでは経験しな
かった、産毛でおおわれているということを感じる触感。もう、超ふわふわ。さやの
中に豆なんて入っていないんじゃないかと思うくらい全体がふわふわ。エダマメって
産毛に守られ、さやに守られ、薄皮に守られた宝石。味は、豆のうまみが濃く甘く、
食べるその手がやめられないとまらない、、、、。
エダマメの産毛ふわふわの写真を、撮りそびれた。冷静さを失うおいしいものを前に
すると、うっかり忘れちゃう。
緑色つながりで。文化探訪のバス車内で振る舞われた、緑茶と和菓子。バスの中で、
こんなにちゃんと入れた緑茶をいただけるなんて、驚き。和菓子も、有名な銘柄。