年をまたぐ仕事がいくつかあるので、すっきりと休めないけど、なんとなくお正月気分なお正月。元旦は毎年天皇杯の決勝戦を観戦しに国立競技場に行くことにしているのに、チケット手配しそびれて深大寺へ初詣。誕生日プレゼントにいただいたふわふわかわいいい新しい下着をつけて(見せたいです!)。年越し蕎麦を食べそびれているし、深大寺へ行けばお蕎麦に必ずありつけるという下心の初詣、到着して直行したのは、門前そば。お詣りする前に、升酒(おかわりもして)+蕎麦という失礼を、神様どうぞお許しください。
だって、お腹ペコペコ状態でお詣りする方が神様に失礼です! そう、何かするときにお腹が空いていては、思いがこもらない。持っている力が発揮できない。時間を楽しめない。お詣りも、仕事も、走るのも、寝るのも、お酒を飲むのも、おしゃべりも、ぼーっとするのも、、、。お腹が空いていてできるのは、唯一、ごはんを食べることだけ。だから、今年もごはんの時間を大切にする。食べるということに、いっしょうけんめい取り組む。それが「よかった」につながる。「健康」につながる。
今年はおいしいにつながる新しいチャレンジがある。昨年末に陶芸をはじめたのだ。自分でつくった器に料理を盛るというよろこび。月に1度は教室に行くのがささやかな目標。
写真は、はじめての作品。作品と呼ぶのはまだまだ恥ずかしいけど。机に並べたらmokuがひょいと乗った。先生が添えてくださった猫カードを友達だと思ったの?