月刊雑誌のおいしいお店を紹介するページに関わらせていただいているので、ひと月のうち2週間ほどは、ロケハンと取材撮影で、おいしいお店を追いかけている。そのためには、いつもおいしいものにアンテナを張り巡らせているし、ここぞと思ったら自腹で突撃する。ありがたいことに「食」関係の仕事が切れ目なく、さまざまな「食」の紙媒体に関わらせていただいている。クラフトビールの本を作るとなるとちゃんと飲んで勉強する。実際、春は毎日クラフトビールだった。もともと1食1飲を無駄にしてはいかんと思ってきたけれど、今なお一層にそういう思いが強い。そんなだから外食ばっかりと思われがち、、、はい、、、実際、外で食べることが多いです。でも、自分でつくるごはんも大好きで、自分でつくるごはんもおいしいと心底思う! きっとそれは、外でおいしいごはんにたくさん出会っているからで、おいしいごはんを食べることは、料理教室へ通うよりもずっとずっと料理の勉強になると思わずにいられない。今日も、生産者のみなさんに、海に山に、太陽に雨に、あっちこっちに感謝して、いただきます!
写真は、吉祥寺のハレナリさんのなめろう。仕事ではありません〜〜。