大阪で焼き肉屋さんをやっているきむさんのお姉さんから、キムチがどっさりと届いた。家の中にいるとわからないけど、外から入ってきたら「この家はキムチ屋か?!」と言われそうなくらいの匂いだ。焼き肉屋さんの名は「とらじ」。焼き肉もおいしいけど、いかフェーと冷麺がバツグンだ。キムチは自家製ではなく、近くの御幸森市場の馴染みのキムチ屋のねえさんが漬けたもの。大阪では早起きして市場をうろうろするのが楽しくて、買い物ついでに市場周辺の喫茶店で「モーニングする」のがお決まり。大阪のモーニングは、コーヒーの価格でトーストやサラダや卵、店によるけど、ホットサンドなどがサービスとして付いてくるのだ。市場同様喫茶店も朝が早くて、7時開店は当たり前。東京じゃ10時開店が多いけど、大阪で10時開店なんてやってたら「おんどれ、客なめてけつかんでんのかっーわれっー!」。朝ごはんを喫茶店で食べる文化が根付いている。