これは、秘密兵器Geheimwaffe。
今は時間に追われてのごはんづくりだから、手の込んだものはパス。逆に時間はかかるけど、ほったらかしで時間がつくってくれる料理(たとえば煮豆やおでんなど)は助かるのだけれど。目下、秘密兵器として役立てているのが「お徳用乾燥ゆば」。先日京都展で買って以来、ハマってる。特に、根菜具沢山スープの仕上げにパラパラ入れてひと煮立ちさせるのが好き。冬の朝ごはんは、これにこんがり焼いた玄米もちを入れて、スープ雑煮。オリーブオイル(このラベルのはものすごくおいしい)もたらりして。根菜+ゆば+玄米もち+オリーブオイル。(これに、厚切りトーストも食べる)ヘンテコリンだと思われようが、好きなんだもん。今さっき晩ごはんが終わって、昨日の続きの醍醐のしずく(もうおしまい)を飲みながら、朝ごはんのことを考えている。健康でごはんをおいしく食べて働けることに、感謝。さあて、もう少し進めるぞー。