おやつにささっとつくったむらさき芋入り蒸しパン。
話題は「麻婆豆腐」。どうやら麻婆豆腐の素みたいのがあって、多くの人はそれを使って麻婆豆腐を作っているらしい。「素」には、挽肉も入っていて、豆腐を用意するだけでできるとのこと。「そんなのがあるんだ。知らなかった。使ったことないなあ」と正直に言うと、かなり驚かれて、「じゃあ麻婆豆腐ってどうやって作るの?」とな。たいていお肉は生活クラブの豚挽肉。豆腐は、いつもの豆腐屋さんで「押したのをください」と水切りした木綿豆腐をリクエストする。そしたらおじさんが「今夜はマーボーちゃんね」と言って喜んでくれる。おじさんは押したのをいつでも用意していて、用意したものが必要とされることを喜んでくれるのだ。押した豆腐は、だいたい白和えかマーボーちゃん。「そうそう。今夜はマーボちゃん」と献立をばらしちゃう。
にんにく、しょうが、ねぎをたっぷりをみじん切りにして、ごま油でジャーして、、、、と調味料の量はその時の気分次第だけど、豆板醤だけでなく、いつもの味噌もプラスするのが自己流かも。片栗粉でとろんとするおかず、大好きだ。
インスタントの類いは食べると必ず後悔するからなるべく近づかないようにしているんだけど、牛肉エキス不使用のレトルトカレーをいただいたので試してみた。これはかなりびっくりおいしい。レトルト、進化しているなあと実感。もしかしたら麻婆豆腐もそうなのかも。
あっ、この蒸しパンだってホットケーキの「素」を少し足してつくったんだった。