八百屋で今季初のとうがんを買う。だしをきかせて、仕上げに枝豆を加えて煮たのがなかなかうまく出来て、フミコさんがおいしそうに食べてくれた。ビール乾杯もできて、なごやかな夕餉。よかったよかった。夜もふけて、ふらっとミナミへ~。法善寺さんに寄って、出たとこにあった立ち呑みバーの、扉を、気づいたら開けていた。シングルモルトをいただき、気さくな女性バーテンさんとおしゃべり。日本酒の売り上げが激減している話や、有名芋焼酎の仕込みの芋は、生の芋が足らなくて芋の粉を使っている話、ブームじゃなくて、酒がもっと愛されなきゃと言う話を聞いて、うんうんと酒がすすみ2杯目おかわり! カウンター6席オンリーの、心地良いバーだった。