「む〜編集室」時代に広告をいただいていたコーヒー豆屋さんへ。む〜を辞めてからもずっと通っている。豆を買うのが目的だが、販売担当の彼女とおしゃべりするのも目的。試飲しながら、周辺の新しいお店の話や、ここの豆を使っているお店の話やら、コーヒー豆同様、話も新鮮でおいしい。仕事に役立つ情報もあるし、アイディアにつながる情報もある。
今日は、「自宅で天然酵母パンやお菓子をつくってどこかに卸したり、フリーマーケットで販売する若い女性が増えているけれど、これって全国的な現象かしら?」と聞かれた。ほいほいっ。これは私が得意とする分野でござる。地道に情報を集めているところだ。「東京と京都が多いかなあ」と私。ちょうど彼女の知り合いが京都近くに住んでいて、パン屋で働きながら、自宅で得意なベーグルを焼いて自宅マーケット開いたり、通販で販売していて、応援したいのだけれど、何かいい知恵がないかしらと。
豆屋さんの隣に昨年開店した焼き菓子屋さん(今日は写真のローズマリーのパウンドケーキを買った)は、以前は豆屋さんにビスコッティを卸していて、今も吉祥寺周辺のお店に卸しをしつつ、ついに自分の店を開店させた。近くなら、小金井のTプチさんも、卸しと路上販売を経ての開店だし、今の自分にできるところからスタートして、コツコツと働き、自分の店を持つという夢を実現させるところが共通している。みんなとてもハングリーで行動力があって個性的。そうそう、五輪の女子ソフトやなでしこを思わせる。いい知恵というか、私ができることありますあります。取材に行きます! なあんて、つい言ってしまった。
がんばってる女の子の話を聞いて、私も負けてはらんないぞ、と、ついついテンションが上がってしまって、口から先の癖が噴火。
ガーッオー!!