冬の昼ごはんの定番「玄米ぞうすい」。まだ秋ですが、まるで冬のように寒かったので食べたくなった。さつま芋と小松菜入りの味噌仕立て。これに、玄米もちを入れたら最高なのだけれど、あいにく買い置きがない。玄米もち、買っておかなくちゃ。
午後は、『東京玄米ごはん』を紹介してくれるというムック本のライターさんから取材を受けた。本に登場いただいているレストランGさんでGさんの社長と料理担当のAさんと私とおしゃべりするという企画のようだ。いつもは取材させてもらう立場だから、180度逆。取材を受けるって、難しいものなのだということがよくわかった。質問に答えるだけでなく、答えながら自分が話したい筋へじわっとターンしなければならない。しっかり話さなければと思いつつ、盛り上げなければいけないとも思い、ついついパッパラしてしまって、、、「玄米ごはんにはヱビスビールが合いますよね!」と切り込んでみたら、Aさんが「ほんとに、玄米ごはんだけあればほかにアテはいらないですね」と返してくれて、ほっとした。GのAさん、だーい好き。