お店の下見で、ひさしぶりに赤坂へ行った。地上に上がってTBS周辺があまりにも変わっていたので驚いた。あの頃は、局の通用口から職員顔して入って、安い社員食堂を使わせてもらってた。ごはん大+みそ汁+納豆+ほうれん草のお浸しなど、組み合わせて安上がりにできるのがよかった。しかしまあ、今考えるとあの頃の栄養バランスの悪いこと悪いこと! そうだ、栄養補給は、当時料理写真家のアシスタントをしていたきむさんがもらってくる撮影した残りものだった。もらってきたのをツインビルのベンチで食べていた。あれあれ、そんなこと忘れてたのに、どっと思い出してしまった。
駅周辺を抜けると、裏通りはあまり変わらず懐かしい懐かしい。しかも目的のお店は働いていていた会社の近くで、なんと東京ではじめて行ったBARの隣りにあった。へえ〜、ここは「勝海舟邸跡」だったんだ。もしかして勝海舟は、酒と玄米ごはんが好きだったのか!? そうだったということにしておこう。