かうくーさんの個展にいりびたり。私が取材をしたお店の方や友達のAYUちゃんが来てくださり、ごあいさつをしたり、おしゃべりをしたり、ひさしぶりのAYUちゃんと黒ビールを飲んで近況報告などしたりして、あっと言う間に時間が過ぎてく。あれは6時過ぎくらいだったか、やっとかうくーさんと座って顔を見て話しができた。(昼間の会話は業務連絡のみだったのだ、、、)人の顔の記憶に自信がないかうくーさん。私はそこんところわりと自信があると思っていたのに、Y軒のシェフが来てくださった時、言われるまで気付かなかった。いつもはシェフコートに身を包んでいるからぜんぜん雰囲気が違って。でも、ごあいさつできてよかった。シェフ曰く「絵はいいですね〜。なんというか、創造力をかきたてられて、これはどんな味なんだろうとか思ってしまいます。だから今日は、他のお店もいろいろみたくて来てみました」。うれしいです! シェフの料理の絵を再度眺めて、有機野菜のサラダのシンプルなドレッシングのレモンが効いたさわやかな味を思い出しました。創造力をかきたててくれるのはもちろん、記憶を封じ込める力も、かうくーさんの絵にはあるのです。
写真は沖縄の「てだこ亭」さん。「行けないから写真撮って様子を送ってほしい〜〜!! うちのお店のアップで!」とお願いされました。
さて今日は図書室勤務。